推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「中考作文素材」雨,敲开花季的心门

   日期:2020-11-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:541    评论:0    
核心提示:  雨,是画家手中的彩笔,是曲作家灵魂跳动的旋律,更是诗人创造的审美意境。早春的雨温润沉静,盛夏的雨急骤热烈,深秋的雨绵

  雨,是画家手中的彩笔,是曲作家灵魂跳动的旋律,更是诗人创造的审美意境。早春的雨温润沉静,盛夏的雨急骤热烈,深秋的雨绵延悠长,入冬的雨凄寒凌厉。雨,将焦渴的土地从噩梦中唤醒,使倦怠的江河燃起奋发追寻的激情,让自然万物成长出五彩斑斓的理想

  可是,不经意间雨也制造着黑暗、凄凉、痛苦与灾难。或许,淋湿了你飞翔的翅膀,打落了你绽放在青春指头的花瓣,熄灭了你夜行的火把,甚至使你跌倒、挣扎在泥泞中雨哟,将自然、生活、时间和空间织进了一则又一则曲折动人而又含蕴隽永的寓言!无论怎么样,雨是自然也是生命所赐,你该去经受、面对、赏析、回味雨的底片珍藏在你内心深处,雨的故事当是湿漉漉的秘密,你肯定有很多话要对雨说

  需要:①以雨,为题

  ②将题目补充完整再作文,文体不限,不少于600字。

  【范本】雨,敲开花季的心门

  十几岁的人,心像一扇玻璃窗,虽然晶莹剔透,里面却挂一层帘子。可是,再厚的遮挡,柔情的雨和温暖的阳光也会溢进心房。

  题记

  

  雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅在这深秋时节,飘零的树叶好像不太欢迎这凄冷的雨。天边隙处刺出并不明亮的光线,雨线密密斜斜,断断续续

  真是屋漏偏逢连阴雨,天就要黑了,这讨人厌的雨何时才能停啊?手中无伞,埋怨连连的我躲在屋檐下。可埋怨根本无济于事,你看:街面凹处泛起圈圈涟漪,急促而又接连不断,几片落叶打着旋儿在雨中划出一道弧线,车笛有气无力地拉长声音我再也不可以压抑心中的愤懑,一头冲进雨里。

  天公不作美,这点小事还能困住我?踩着水花,身后留下一片雨的交响乐。喂,别挡路呀!忽然一双脚出目前我面前,我的手挡在额前。可是这人没反应,我抬头望了望,是个女孩子,一眼睛睛在这雨织的天空下愈加有神,手里握着伞,伞好像非常大。非常远就看见你在雨中狂奔,没伞吧。我送你回去吧?语气好像有些调侃。雨斜入伞下,淋在脸上,还有一丝冷风。我又不认识你,我淋一会儿没事,反正衣服也湿了。甩下这句话又一次冲进秋雨中,虽然表面非常客气,但我心里却不这么想:你是哪个呀?刚感觉你有点面善,如何就表现得像个坏蛋?

  雨下得更急促了些。夜幕的脚步更近了。好心当成驴肝肺,有点悲哀呀!一把伞出目前我头上方,转身一瞧,还是她。我有点儿不耐烦了,轻锁眉头,正要开口。他一只手朝我推出,一只手将伞柄递到我手边,笑着说:伞借你。我不知该讲些什么,只是往后退了几步。她或许知晓什么,兴许将来大家会在同一个班级,或同一所学校,目前我助你,将来你帮我,友情就是如此打造起来的啊。谢我还没讲完两个谢,她已经步入雨中。身影愈来愈模糊。

  雨,还在不停地敲击着这个世界,可我已站在伞下,伞外的雨好像不再那样冷,那样冰,那样急促,变得舒缓而富有步伐。瞬间,天空变得温暖,雨变得温暖,那份帮和那份不知名的友情温暖着我的心。

  我相信,十几岁的花季,有真诚的友情,有晴朗的雨天,当遇到如此一份雨天的友谊,当心门被雨敲开,当然会说:下雨天,真好!

 
标签: 花季 心门
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台