推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

2020年全国卷2高考考试满分作文:语文素养提升之我见

   日期:2020-12-22     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:713    评论:0    
核心提示:  古人云:“与善人居,如入芝兰之室。”和一个拥有好语文素养的人交流,就是一个与善人居的过程,久而不闻其香,与之化矣。可

  古人云:“与善人居,如入芝兰之室。”和一个拥有好语文素养的人交流,就是一个与善人居的过程,久而不闻其香,与之化矣。可见,好的语文素养对大家来讲是多么要紧。

  那样,怎么样提升我们的语文素养呢?我觉得:有效的课堂学习是基础,很多的课外阅读是重要,社会实践是辅助。只有这三者有机结合,大家的语文素养才能得以有效提升。

  第一,大家需要老师的引导。中华文化源远流长,博大精深,五千年的历史长河中有着厚重的文化积淀。韩愈在《师说》中写道:师者,所以传道受业解惑也。从小到大,大家在老师的带领下,掌握了拼音,掌握了方块字,也掌握了阅读与鉴赏。多少次大家思索许久没答案,却由于老师的点拨而醍醐灌顶。是在课堂上,是在老师的谆谆教会中,大家感悟了唐诗之庄,宋词之美,小说之精妙??

  很多的阅读对提升大家的语文素养必不可少。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,很多阅读古今中外的出色作品,可以很大地丰富大家的常识储备,大家的涵养也在阅读中逐步提高。英国哲学家培根曾说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑学使人善辩。”只须阅读,总会有意料之外的收获。中国也有位作家如此说道:“我喜欢阅读。我读一千本书,如此我也在书中体验了一千种不一样的生活。”

  生活处处有语文,进行适合的社会实践,更能够帮助提高大家的语文素养,着名的诗歌《观刈麦》和《悯农》就是作者深入社会观察之后有感而作的,对于大家中学生来讲,马上进入大学的殿堂,也会有更多的机会参与社会实践。这对大家来讲,既是机会也是挑战。走入社会,对非常多东西的理解也会大不同,白居易说:“文章合为时而着,歌诗合为事而作”就是这个道理。

  语文素养的提升,并不是一朝一夕之事。她需要时间的积淀,需要大家静下心来,在平凡的课堂中、在浩瀚典籍的滋养中、在社会事件的感知中,一步一个脚印地迈向巅峰。

  大家是祖国的将来,民族的期望。大家中学生语文素养的提升关乎国家的将来。因此,大家要不断提升自己的语文素养。成为一个拥有好语文素养的人,一个有风韵的人,一个谈吐典雅不凡的人,一个腹有诗书气自华的人??

  名师点评:这是一篇任务驱动型材料作文。本文围绕“语文学习与素养提高”这一主题进行论述,看法明确,思路明确,语言精炼而富有诗意。文章开篇先点明了语文素养的重要程度。继而分别从课堂、阅读和实践三个方面去论证,指出了提高语文素养的渠道。故事典型,引用恰当,将抒情与说理融为一体,使说理了解到位,感情充沛,更具备表现力。很多对比、排比句的运用可见作者文字功力之深厚,也更添加了文章的魔力。本文在结构上,逐层推进,符合实质,联系生活,并且首尾呼应,结构比较严谨。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台