推广 热搜: 考试  考试动态  2020  其他  准考证  查分  复习指导  中级会计职称  报名  资产评估师 

2021年8月31日-9月1日证券从业考试概要

   日期:2021-02-05     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:437    
核心提示:智学网为广大考生整理了2021年8月31日-9月1日证券专项考试概要:《证券市场基本法律法规》,期望可以帮到大伙,一块儿看看吧!2021年8月31日-9月1日证券业从业职员资格考试开考一般从业和专业资格四个科目,各科目考试范围参考考试概

智学网为广大考生整理了2021年8月31日-9月1日证券专项考试概要:《证券市场基本法律法规》,期望可以帮到大伙,一块儿看看吧!

  2021年8月31日-9月1日证券业从业职员资格考试开考一般从业和专业资格四个科目,各科目考试范围参考考试概要。

  8月31日-9月1日证券从业考试概要:证券市场基本法律法规

  1、章证券市场基本法律法规

  1、节证券市场的法律法规体系

  知道法的定义与特点;知道法律关系的定义、特点、类型与基本构成;熟知证券市场法律法规体系的主要层级;知道证券市场各层级的主要法规。

  2、节公司法

  学会企业的类型;熟知公司法人财产权的定义;熟知关于公司经营原则的规定;熟知分公司和子企业的法律地位;知道企业的设立方法及设立登记的需要;知道公司章程的内容;熟知公司对外资金投入和担保的规定;熟知关于禁止公司股东滥用权利的规定。

  知道有限责任企业的设立和组织机构;熟知有限责任公司注册资本规范;熟知有限责任公司股东会、董事会、监事会的职权;学会有限责任公司股权出售二手的有关规定。

  学会股份公司的设立方法与程序;熟知股份公司的组织机构;熟知股份公司的股份发行;熟知股份公司股份出售二手的有关规定及对上市公司组织机构的特别规定。

  知道董事、监事和高级管理职员的义务和责任;学会公司财务会计规范的基本需要和内容;知道公司合并、分立的类型及程序;熟知高级管理职员、控股股东、实质控制人、关联关系的定义。

  熟知关于虚报注册资本、欺诈获得公司登记、不真实出资、抽逃出资、另立账簿、财务会计报告不真实记载等的法律责任。

  3、节合伙企业法

  学会合伙企业的定义;知道合伙企业与企业的不同;学会合伙企业的类型;学会一般合伙人的主体适格性的限制性需要;学会合伙协议的订立形式与基本原则。

  学会设立合伙企业的条件;熟知合伙企业财产分割、出售二手与处分的有关规定;学会合伙企业经营中应当经全体合伙人一致赞同的要紧事情;知道合伙企业收益分配、亏损分担的原则;知道新合伙人入伙的条件;学会合伙人退伙、除名的情形或条件;学会特殊一般合伙企业的内容。

  学会有限合伙企业的合伙人、有限合伙企业的名字;知道有限合伙企业协议的内容;学会有限合伙企业的出资;学会有限合伙企业事务的实行;学会有限合伙企业的特殊性;学会有限合伙和一般合伙的转化。

  知道合伙企业的解散事由;知道合伙企业的清算规则;知道合伙企业注销后的债务承担;学会违反合伙企业法及合伙协议应当承担的主要法律责任。

  4、节证券法

  熟知证券法的适用范围;学会证券发行和买卖的“三公”原则;学会发行买卖当事人的行为准则;学会证券发行、买卖活动禁止行为的规定。

  学会公开发行证券的有关规定;熟知证券承销业务的类型、承销协议的主要内容;熟知承销团及主承销人;熟知证券的推销期限;熟知代销规范。

  学会证券买卖的条件及方法等一般规定;学会股票上市的条件、申请和公告;学会债券上市的条件和申请;熟知证券买卖中止和终止的情形;熟知信息公开规范及信息公开不实的法律后果;学会内幕买卖行为;熟知操纵证券市场行为;学会不真实陈述、信息误导行为和欺诈顾客行为。

  学会上市公司回收的方法;熟知上市公司回收的程序和规则。

  熟知证券买卖所的组织构造、买卖规则和风险基金规范。

  熟知证券登记结算机构的设立条件、职能、业务规则和证券结算风险基金。

  熟知违反证券发行规定的法律责任;熟知违反证券买卖规定的法律责任;学会上市公司回收的法律责任;熟知违反证券机构管理、职员管理有关规定的法律责任及证券机构的法律责任。

  5、节证券资金投入基金法

  学会基金管理人、基金推广托管人和基金份额持有人的定义、基金份额持有人的权利、基金管理人、基金推广托管人的职责;知道设立基金管理企业的条件;熟知基金管理人的禁止行为;学会基金财产的独立性需要;学会基金财产债权债务独立性的意义。

  熟知基金公开募集与非公开募集有什么区别;知道公募基金运作的方法;知道非公开募集基金的合格资金投入者的需要;知道非公开募集基金的资金投入范围;知道非公开募集基金管理人的登记及非公开募集基金的备案需要;知道有关的法律责任。

  6、节期货买卖管理条例

  学会期货的定义、特点及其类型;熟知期货买卖所的职责;知道期货买卖所会员管理、内部管理规范的有关规定;知道期货公司设立的条件;知道期货企业的业务许可规范;知道期货买卖的基本规则;知道期货监督管理的基本内容;知道期货有关法律责任的规定。

  7、节证券公司监督管理条例

  熟知证券公司依法审慎经营、履行诚信义务的规定;熟知禁止证券公司股东和实质控制人滥用权利、损害顾客权益的规定;知道证券公司股东出资的规定;知道关于成为持有证券公司5%以上股权的股东、实质控制人资格的规定;学会证券公司设立时业务范围的规定;熟知证券公司变更公司章程要紧条约的规定;知道证券公司合并、分立、停业、解散或者破产的有关规定;知道证券公司及其境内分支机构的设立、变更、注销登记的规定;熟知有关证券公司组织机构的规定;学会证券公司及其境内分支机构经营业务的规定;学会证券公司为顾客开立证券竞价推广账户管理的有关规定;熟知关于顾客资产保护的有关规定;熟知证券公司顾客买卖结算资金管理的规定;知道证券公司信息报送的主要内容和需要。

  知道证券监督管理机构对证券公司进行监督管理的主要手段;知道证券公司主要违法违规情形及其处罚手段。

  2、章证券经营机构管理规范

  1、节公司治理、内部控制与合规管理

  熟知证券公司治理的基本需要;学会证券公司与股东之间关系的特别规定;学会对证券公司董事会、监事会、高级管理职员的有关需要;熟知证券公司与顾客关系的基本原则。

  熟知证券公司内部控制的基本需要;熟知证券公司各类业务内部控制的主要内容;知道对证券公司业务革新的有关规定;知道对证券公司内部控制的监督、检查与评价机制。

  熟知证券公司合规、合规管理及合规风险的定义;学会证券公司合规经营基本原则与应遵守的基本需要;熟知证券公司合规管理基本规范的有关内容;学会证券公司董事会、监事会或监事、下属单位负责人的合规管理职责;学会证券公司员工在业务活动和执业行为中的合规管理职责;学会证券公司合规负责人进行合规审查、合规检查、对公司违法违规行为或合规风险隐患的处置规定;熟知证券公司合规部门、合规管理职员的有关规定;熟知证券公司合规负责人和合规管理职员的独立性原则;知道证券公司合规报告的内容规定;知道对证券公司及有关职员违反合规管理规定的监管手段。

  学会证券公司管理敏锐信息的基本原则和保密需要;熟知各主体在证券公司信息隔离墙规范打造和实行方面的职责;学会证券公司跨墙职员基本行为规范;熟知证券公司观察名单、限制名单管理的基本需要。

  学会证券公司分类监管的定义;熟知证券公司分类监管的评价指标体系及评价办法;熟知基于分类监管需要划分的证券公司基本类别。

  学会反洗钱的概念;熟知顾客身份辨别和顾客身份资料保存的基本需要;学会洗钱和恐怖筹资风险评估及顾客分类管理需要;学会证券公司反洗钱保密需要;学会应当提交可疑买卖报告的情形及后续控制手段;熟知涉及恐怖活动资产冻结的步骤及需要。

  2、节风险管理

  学会证券公司风险控制指标基本规定;知道净资本计算标准;学会证券公司从事有关证券业务的净资本标准;学会证券公司应持续符合的风险控制指标标准;知道证券公司编制风险控制指标监管报表有关需要;知道风险控制指标有关监管手段。

  学会全方位风险管理的概念;学会全方位风险管理体系所包括的内容和覆盖范围;学会证券公司全方位风险管理的责任主体;熟知证券公司应将子公司风险管理纳入统一体系的需要;知道中国证券业协会就证券企业的全方位风险管理推行自律管理可采取的手段。

  学会证券公司流动性风险的概念;学会证券公司流动性风险管理的目的;熟知证券公司流动性风险管理应遵循的原则;知道证券公司流动性风险管理的组织构造及职责;知道证券公司流动性风险限额管理的基本需要;知道证券公司筹资管理的基本需要。

  3、节资金投入者适合性管理

  熟知证券经营机构实行资金投入者适合性的基本原则;学会经营机构向资金投入者推销商品或提供服务应知道的资金投入者信息;学会一般资金投入者享有特别保护的规定;熟知专业资金投入者的范围;学会确定一般资金投入者风险承受能力的主要原因;熟知划分商品或服务风险等级时应分析的原因;学会经营机构在资金投入者坚持购买风险等级高于其承受能力的商品时的职责;熟知经营机构推销商品或提供服务的禁止性行为;熟知经营机构向一般资金投入者推销商品或提供服务前应告知的信息;学会经营机构需进行现场录音录像留痕的需要;学会对经营机构违反适合性管理规定的监管手段。

  4、节从业职员管理

  知道从事证券业务的专业职员范围;知道专业职员从事证券业务的资格条件;熟知从业职员申请执业证书的条件和程序;知道从业职员监督管理的有关规定;熟知违反从业职员资格管理有关规定的法律责任。

  学会证券业从业职员执业行为准则;熟知中国证监会及中国证券业协会诚信管理的有关规定;学会证券市场禁入手段的推行对象、内容、期限及程序;学会廉洁从业有关规定。

  学会证券公司从事经纪业务有关职员的需要;熟知从事证券经纪业务职员不能存在的行为;知道证券公司承担技术、合规管理和风险控制职责的职员不能从事的工作;知道违反经纪业务有关规定的职员承担的法律责任。

  学会证券经纪业务推广职员执业资格管理的有关规定;知道证券经纪人与证券公司之间的委托关系;学会证券经纪业务推广职员执业行为的范围、禁止性规定。

  学会证券资金投入基金推销职员执业资格管理的有关规定;学会推销证券资金投入基金、代销金融商品的行为规范。

  学会证券资金投入咨询职员分类及其执业资格管理的有关规定;学会证券资金投入顾问与证券剖析师的注册登记需要;学会发布证券研究报告应遵循的执业规范;学会对署名证券剖析师发布研究报告的基本需要。

  熟知保荐代表人的资格管理规定;学会保荐代表人执业行为规范;学会保荐代表人应遵守的职业道德准则;学会保荐代表人违反有关规定的法律责任或被采取的监管手段。

  熟知财务顾问主办人应该拥有的条件;熟知财务顾问主办人执业行为规范。

  学会顾客资产管理业务资金投入主办人执业注册的有关需要;熟知资产管理资金投入主办人执业行为管理的有关需要。

  知道证券资信评级业务职员有关规定。

  3、章证券公司业务规范

  1、节证券经纪

  知道证券公司经纪业务的主要法律法规;熟知证券经纪业务的特征;熟知证券公司经纪业务中推广管理的主要内容、证券经纪人规范的主要内容、竞价推广账户管理、顾客适合性、顾客买卖结算资金三方存管、买卖委托、异常买卖行为管理、顾客买卖安全监控、佣金管理、指定买卖及推广托管、转销户等环节的基本规则、业务风险及规范需要;学会经纪业务的禁止行为;知道经纪业务风险防范的主要内容;熟知监管部门对经纪业务的监管手段和自律组织对经纪业务的自律管理手段。

  熟知沪港通、深港通股票范围及主要买卖规则;知道对证券基金经营机构拓展港股通有关业务内部管理和业务步骤的基本需要;知道证券买卖所对沪港通、深港通业务的自律管理手段。

  2、节证券资金投入咨询

  学会证券资金投入咨询、证券资金投入顾问、证券研究报告的定义和基本关系;学会证券资金投入咨询机构及职员资格管理需要;学会证券、期货资金投入咨询业务的管理规定;学会监管部门对发布证券研究报告业务的有关规定;学会监管部门对证券资金投入顾问业务的有关规定;学会证券公司、证券资金投入咨询机构及其执业职员向社会公众拓展证券资金投入咨询业务活动的有关规定;学会借助“荐股软件”从事证券资金投入咨询业务的有关规定;学会证券资金投入咨询职员执业行为准则;知道监管部门和自律组织对证券资金投入咨询业务的监管手段和自律管理手段。

  3、节与证券买卖、证券资金投入活动有关的财务顾问

  知道上市公司回收与上市公司重大资产重组等主要法律法规;学会财务顾问业务的业务许可状况;熟知从事上市公司并购重组财务顾问业务的业务规则;熟知财务顾问的监管和法律责任。

  4、节证券承销与保荐

  知道证券公司发行与承销业务的主要法律法规;熟知证券发行保荐业务的一般规定;知道证券发行与承销信息披露的有关规定;学会证券公司发行与承销业务的内部控制规定;熟知监管部门对证券发行与承销的监管手段;学会违反证券发行与承销有关规定的法律责任。

  5、节证券自营

  知道证券公司自营业务的主要法律法规;学会证券公司自营业务资金投入范围的规定;知道证券自营业务决策与授权的需要;学会证券自营业务有关风险控制指标;知道证券自营业务操作的基本需要;学会自营业务的禁止性行为;熟知证券自营业务的监管手段和法律责任。

  6、节证券资产管理

  熟知证券公司拓展资产管理业务的法律法规体系和基本需要;学会证券公司顾客资产管理业务种类。

  学会证券资产管理业务的一般性规定;学会资产管理业务资金投入主办的基本需要、合同签署及内容约定需要;学会不一样种类资产管理计划委托资产的其实金额、资产出处等需要;学会资产管理计划成立和存续的基本条件;学会资产管理业务顾客参与、退出、终止的需要;学会资产管理计划竞价推销的需要;学会不一样种类的资产管理计划资金投入买卖的需要;学会证券公司以自有资金参与集合资产管理计划的相应需要;熟知关联买卖的需要;熟知资产管理业务的推广托管需要;学会资产管理业务禁止行为的有关规定。

  学会监管部门对资产管理业务的监管手段及后续监管需要;学会资产管理业务违反有关规定的法律责任。

  学会对证券期货经营机构及有关推销机构推销资产管理计划的监管需要;学会委托3、方机构为资管计划提供资金投入建议的监管需要。

  熟知从事证券资产管理业务活动的违法情形;熟知证券资产管理业务为违法证券期货业务活动提供买卖便利的情形;熟知“资金池”性质的私募资产管理业务。

  学会金融机构拓展资产管理业务遵循的基本原则、商品类型、适合性、内控需要、金融机构基本职责、代销需要、资金投入范围、资金池需要、估值需要、禁止刚性兑付需要、分级需要、通道及嵌套需要、AI、监管原则等。

  知道合格境外机构资金投入者境内证券资金投入、合格境内机构资金投入者境外证券资金投入的有关监管规定。

  熟知证券公司拓展资产证券化业务的主要规则;熟知资产证券化业务基础资产负面清单;知道专项计划管理人主要职责;知道专项计划设立、运作的一般步骤;知道资产支持证券挂牌、出售二手的有关规定;熟知资产证券化业务的尽职调查规定;知道资产支持证券信息披露的有关需要。

  7、节证券公司信用业务

  知道证券公司信用业务的主要法律法规;学会筹资融券业务管理的基本原则;知道证券公司申请筹资融券业务资格应拥有的条件;学会筹资融券业务的竞价推广账户体系;熟知筹资融券业务顾客的申请、顾客征信调查、顾客的选择标准;学会筹资融券业务合同及风险揭示书的基本内容;熟知筹资融券业务所形成的债权担保的有关规定;学会标的证券、保证金和担保物的管理规定;知道融券业务所涉及证券的权益处置规定;学会监管部门对筹资融券业务的监管手段;知道转融通业务的基本定义及主要规则;知道转融通业务中资金和证券的出处及权益处置。

  熟知股票质押式回购、约定式购回、质押式价格回购业务的主要规则;知道股票质押回购、约定式购回、质押式价格回购业务的风险管理、违约处置及异常买卖处置的一般规定。

  8、节证券公司场外业务

  知道全国股转系统的性质、服务对象及主要功能;熟知全国股转系统一般业务规则;学会主办券商在全国股转系统拓展业务的主要业务类别、业务申请条件及业务管理需要;学会主办券商在全国股转系统拓展业务的主要规则;熟知全国股转系统对主办券商的自律管理手段。

  知道证券公司柜台买卖、柜台市场的定义、基本需要;熟知证券公司可以在柜台市场发行、推销与出售二手的商品类型;知道柜台市场发行、推销与出售二手商品可采取的方法;熟知柜台买卖合同签订、财产担保的有关需要;熟知柜台市场竞价推广账户、登记、推广托管、结算的有关需要;熟知柜台市场内控规范建设、资金投入者适合性管理、信息披露的有关需要;知道证券公司柜台市场业务的自律管理需要。

  知道证券公司参与地区性股权买卖市场的业务范围;熟知证券公司在地区性股权买卖市场提供业务服务的有关规定;知道证券公司参与地区性股权买卖市场的自律管理需要。

  9、节其他业务

  熟知代销金融商品的规范和禁止性行为。

  熟知证券公司中间介绍业务的业务范围;学会证券公司拓展中间介绍业务的业务规则与禁止行为;熟知对中间介绍业务的监管手段。

  知道证券公司另类资金投入业务的定义及资金投入范围;熟知证券公司另类资金投入业务的主要业务规则;知道证券公司设立子公司拓展另类资金投入业务的有关规定。

  熟知证券公司私募资金投入基金业务的主要业务规则;知道证券公司设立子公司拓展私募资金投入基金业务的有关规定。

  学会非银行金融机构拓展证券资金投入基金推广托管业务的条件与管理需要。

  知道股票期权买卖的主要规范安排;熟知证券公司拓展股票期权业务的条件与主要业务规则。

  熟知证券公司金融衍生品的买卖范围、类型及其备案管理。

  4、章证券市场典型违法违规行为及法律责任

  1、节证券一级市场

  熟知擅自公开或变相公开发行证券的特点及其法律责任;熟知欺诈发行股票、债券的犯罪构成、刑事立案追诉标准及其法律责任;学会非法筹资类犯罪的犯罪构成、立案追诉标准并熟知其法律责任;学会违规披露、不披露要紧信息的行政责任、刑事责任的认定;知道擅自改变公开发行证券募筹资金作用与功效的法律责任。

  2、节证券二级市场

  学会诱骗资金投入者交易证券、期货合约的刑事责任的认定;学会借助未公开信息买卖的刑事责任及行政责任的认定;学会内幕买卖、泄露内幕信息的刑事责任、民事责任及行政责任的认定;学会操纵证券期货市场的刑事责任、民事责任及行政责任的认定;学会在证券买卖活动中作出不真实陈述或者信息误导的法律责任认定;熟知背信运用受托财产的犯罪构成、刑事追诉标准及其法律责任。

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训